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Alimentazione naturopatica consigli dopo feste natalizie

alimentazione naturopatica

I temperamenti endocrini in naturopatia

L’alimentazione naturopatica modifica il biotipo agendo in tre modi:

  1. Attraverso gli organi endocrini morfogenetici
  2. Attraverso il sistema somatopsichico
  3. Attraverso il sistema energovitale

Il temperamento simpaticotonico o bilioso per esempio presenta addome stretto, torace largo, muscoloso, temperamento vivo, rapido, dinamico, inquieto, agitato, instabile, aggressivo.

In questo tipo di temperamento dominano l’ortosimpatico e gli ormoni simpaticotropi come l’adrenalina e ghiandole come tiroide ed ipofisi anteriore.

Il temperamento linfatico o vagotonico appare un temperamento lento, paziente, laborioso, resistente, calmo, poco aggressivo. In questo temperamento predominano la funzione del parasimpatico e le ghiandole parasimpaticotrope come il pancreas e il surrene corticale.

Il tipo neurotonico alternante o sanguigno è quello più equilibrato prendendo un po’ entrambi le parti.

Nel periodo natalizio la nostra forma fisica può essere stata messa a dura prova, ma ricordiamoci che possiamo rimediare grazie all’alimentazione naturale.

L’alimentazione deve seguire il periodo stagionale per permettere all’organismo di ricevere il giusto apporto di vitamine e sali minerali e energica vitale importantissimi per il nostro benessere psicofisico.

ECCO ALCUNI CONSIGLI PREZIOSI PER IL DOPO FESTE NATALIZIE:

  1. E’ sana abitudine quando ci alziamo la mattina soprattutto bere a colazione un ottima e genuina tisana depurativa, stimolante per il metabolismo, ideale per rafforzare le difese immunitarie. Come tisana del mattino scegliamo la seguente: zenzero fresco, buccia di limone biologico fare bollire 20 minuti e dopo aggiungere mezzo cucchiaino di miele eucalipto o acacia.
  2. Tutte le sere prima di andare a letto bere una tisana con cannella e miele.
  3. Integrare tutti i giorni magnesio puro attraverso gli alimenti stagionali.
  4. Se nei pasti mangiate molta carne cercata di bere prima del pasto acqua tiepida con limone. A fine pasto mangiate sempre un’ insalata con radice di zenzero grattata fine, carote, limone, olio extra vergine di oliva, sale rosa.
  5. Utilizzate nei condimenti molte spezie come cumino, salvia, e gocce di anice se piace, oppure dopo il pasto se c’è molto gonfiore mettere in un bicchierino anice anche in gocce e acqua tiepida.
  6. Non mischiate molti vini.
  7. non serve fare dei digiuni eccessivi, basta bere molta acqua durante il giorno e mangiare regolarmente.
  8. Dopo i pasti se è possibile fare delle camminate di almeno mezz’ora.
  9. Bere più acqua lontano dai pasti sopratutto oligominerale.
  10. Mangiare sempre verdure fresche anche di stagione inserendo sempre olio extravergine di oliva.
  11. Evitare di inserire nello stesso pasto troppe proteine.

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